黨中央關懷  戰略規劃  科學成果  五大系統  群英譜 
您當前的位置: 國家國防科技工業局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  動態信息 > 正文
深空創新路 筑就攬月夢
發布時間: 2019-06-17 字體:

  “你們在攀登科技高峰、探索宇宙奧秘上建立的卓越功勛,對激勵全黨全軍全國各族人民奮斗新時代、開啟新征程具有重要示范意義。”2月20日,習近平總書記在會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時指出,“嫦娥四號任務堅持自主創新、協同創新、開放創新,實現人類航天器首次在月球背面巡視探測,率先在月背刻上了中國足跡,是探索建立新型舉國體制的又一生動實踐。”


  作為嫦娥四號探測器的抓總研制單位,中國航天科技集團有限公司五院總體部空間科學與深空探測總體研究室有多名骨干在現場聆聽了總書記的講話。自2004年11月成立以來,研究室作為五院空間科學與深空探測領域研究開發、規劃論證、型號總體設計、技術協調和試驗組織等技術總體實施機構,承擔著我國探月工程、行星探測及空間科學等型號任務,始終致力于新型空間科學與深空探測器系統技術研究和工程實踐,成為我國深空探測領域的“排頭兵”、航天技術創新的“引擎”之一、航天總體設計人才的“搖籃”。


  中國首顆月球探測衛星、首顆飛入行星際的探測器、首顆軟著陸在地外天體表面的航天器和首輛將“足跡”刻在地外天體上的月球車、首顆以近第二宇宙速度高速再入返回地球的航天器、首顆大型X射線天文望遠鏡衛星……研究室為樹立中國航天新的里程碑、不斷刷新“中國高度”作出了突出貢獻,孕育了“追逐夢想、勇于探索、協同攻堅、合作共贏”的探月精神。


  以夢鑄魂:在接續奮斗中成就夢想


  月球探測的每一個大膽設想、每一次成功實施,都是人類認識和利用星球能力的充分展示。“ 圓的就是中華民族自強不息的飛天攬月之夢。”習近平總書記評價道。


  十余年來,研究室始終以祖國利益至上的愛國主義情懷引導員工,始終以“用成功報效祖國,用卓越鑄就輝煌”的價值理念塑造員工,以穩健的步伐奮力奔跑在追逐攬月夢的征途上。


  研究室誕生之初,便全力投入到嫦娥一號衛星這一全新任務中,打開了我國探索深空奧秘的大門。2007年11月26日,嫦娥一號衛星首幅月面圖像公布,中國首次繞月探測工程取得圓滿成功。嫦娥一號突破了月球環繞探測技術,實現了我國首次環月探測,鑄造了我國航天史上繼人造地球衛星、載人航天之后的第三個里程碑。2007年11月,研究室獲得“全國三八紅旗集體”榮譽。


  來不及喘息,研究室于2008年開啟了嫦娥二號衛星研制的新征程。嫦娥二號衛星在2010年10月發射后,先后完成了月球軌道技術驗證和科學探測、日-地拉格朗日L2點繞飛探測和圖塔蒂斯小行星飛越探測,成為我國首顆飛入行的探測器。


  與此同時,立項于2008年的嫦娥三號任務也在緊鑼密鼓地開展。面對我國航天領域最復雜、難度最大的任務挑戰,研究室經過近6年的艱苦奮斗,2013年12月14日,嫦娥三號探測器首次實現了我國地外天體軟著陸和巡視探測,使我國成為繼美國、蘇聯/俄羅斯之后第三個成功實現地外天體軟著陸和巡視勘察的國家。


  與嫦娥三號任務交叉并行的是立項于2011年的探月三期工程。為驗證半彈道跳躍式再入返回飛行的可行性,研究室承擔了探月工程三期再入返回飛行試驗器的研制任務。2014年11月1日,經過近9天的飛行,返回器圓滿實現了地外天體高速再入返回,使我國掌握了高速半彈道跳躍式返回再入技術,為后續載人登月、行星際著陸探測及再入返回任務奠定了基礎。


  嫦娥四號任務于2016年立項,2018年12月8日探測器成功發射、2019年1月3日實現人類首次月球背面軟著陸。到2019年3月,嫦娥四號著陸器和巡視器已順利度過兩個月夜和三個月晝,各項功能性能正常。作為我國探月工程四期的首次任務,嫦娥四號在人類歷史上首次實現了航天器在月球背面軟著陸和巡視勘察,首次實現了月球背面同地球的中繼通信。在嫦娥四號任務中,我國與多個國家和國際組織開展了具有重大意義的國際合作。嫦娥四號任務的圓滿成功是我國由航天大國向航天強國邁進的重要標志之一。


  此外,研究室還完成了硬X 射線調制望遠鏡衛星(又稱“ 慧眼”衛星)的出廠、發射及飛控任務,該衛星填補了我國空間X射線天文衛星研制的空白。


  一路行來,研究室全員揮灑汗水和智慧,將一個又一個奇跡書寫在寥廓深空,逐步將“ 夢想在望”變成“ 夢想在握”。


  以新圖強:敢下深空探測先手棋


  在廣袤的深空,唯有創新才能搶占先機。研究室堅持走中國特色自主創新道路,取得了大量擁有自主知識產權的高水平技術成果,推動了一批重大科技成果轉化和產業化,提升了原始創新、引進消化吸收再創新能力,改變了關鍵核心技術受制于人的局面。


  嫦娥一號


  在嫦娥一號衛星研制中,面對全新的深空探測領域,研究室采用多學科、全系統優化設計方法,突破了月球探測器總體設計、遠距離測控通信等關鍵技術,高起點地確定了我國首個月球探測器的總體方案。不僅如此,研究室還解決了復雜飛行過程的飛行程序制定、月食條件下的耐受生存等技術難題,在技術抓總、狀態控制、系統集成優化方面發揮了重要作用。


  嫦娥二號


  針對嫦娥二號衛星“ 周期短、狀態繁、關鍵多、驗證難”等特點,研究室強化系統創新,突破了直接地月轉移、高精度延時積分成像、行星際軌道設計與控制、千萬公里級深空測控通信等關鍵技術。嫦娥二號衛星的研制與成功實施,開創了任務新模式,取得了“低成本、高質量、高回報”的突出實效,多項技術成果為后續深空探測任務積累了豐富經驗。


  嫦娥三號


  在嫦娥三號探測器研制中,研究室通過大量的技術攻關和專項試驗驗證,突破了多項核心關鍵技術:


  ? 在國際上首次實現了著陸與巡視的組合探測;


  ? 創新提出基于光照的自主喚醒總體方案,突破了極端溫度環境下月面生存技術;


  ? 首次采用立體視覺技術實現月面未知環境的三維恢復與重建,解決了月面環境感知、路徑規劃等難題,突破了巡視器在軌遙操作控制技術;


  ? 開創性地制定了地外天體軟著陸和巡視探測任務的地面驗證試驗方案、體系,有力保證了地面驗證試驗的完整性和有效性,在深空探測器系統設計方面取得了長足進展。


  為完成探月工程三期再入返回飛行試驗器研制任務,研究室克服了任務約束條件多、工作模式多、技術難度大、復雜程度高、新研產品多等困難,提出了服務艙和返回器雙平臺并行運行的飛行器系統設計方案,完成了輕小型化半彈道跳躍式深空高速再入返回器研制,解決了整器重量要求輕、外形尺寸小、總裝操作難等技術難點。


  作為嫦娥四號探測器總體,研究室針對新增中繼鏈路、系統級試驗工況復雜,飛行任務執行過程中不可逆和影響成敗的關鍵點多等特點,強化“ 兩器一星”接口驗證設計,加強精細化控制。同時,研究室以飛行程序和故障預案、動力下降初始點策略等工作為重點開展復核復審,確保設計正確、接口匹配、驗證充分。為此,研究室完成了與地面測控和應用系統的對接聯試,兩器一星接口驗證,巡視器在軌遙操作演練等工作,全力托舉“四姑娘”探索月背。


  通過工程實施,研究室致力于牽引多種學科互相交叉滲透,產生了人工智能、碳纖維復合材料等一大批影響深遠的科學和技術成果,帶動了國內基礎工業的發展,促進了我國經濟與社會發展,為提升我國自主創新能力和航天科技水平作出貢獻。


  以情傳承:在成就偉業的同時造就人才


  多年來,研究室大力倡導“ 追求極致”的工作理念,形成了“嚴慎細實、確保質量”的工作作風和“自主創新、勇攀高峰”的創新觀,成為“ 追逐夢想、勇于探索、協同攻堅、合作共贏”探月精神的重要發源地,為持續創新、攻堅克難提供了強大的精神動力。


  立足中國航天系統工程理念,研究室以提升系統總體設計能力為目標,通過總結和傳承深空探測型號研制經驗,進一步提升團隊的設計能力;通過強化專業化建設,開展技術交流和調研,促進了新技術的突破;通過識別任務“短板”和“ 技術瓶頸”,細化了風險控制措施。針對深空探測領域的任務特點,研究室對人員隊伍進行科學分析和優化配置。針對多型號多器同時研制、多研制階段并行開展的復雜局面,研究室采用“一個團隊,多個任務,協調統一”的創新管理方法,保證了嫦娥四號、嫦娥五號和火星探測器研制工作的并行推進、順利進行。


  研究室竭力培育適于創新型人才成長的沃土,從型號研制、技術攻關、專業發展等多個維度,按照不同層次崗位需求開展人才培養工作,精心構建了員工學習成長平臺,將優秀的員工安排到系統研制工作最前沿進行全方位歷練,以“自我學習,自我提高”的自助、“以老帶新,傳承經驗”的幫助、“專業培訓,注重實效”的輔助和“專業互補,共同進步”的互助等“四助”策略,全面引領青年快速成長。


  通過學術會議、技術交流、專項培訓等措施,研究室創造出一個適合于創新型人才成長的良好環境,也為中國航天培養造就了一批年輕的高素質科技和管理人才。研究室先后培養出副總師5名以及“中國青年科技獎”獲得者2名、 “月球探測工程突出貢獻者”6名、 國資委“ 月球探測工程優秀共產黨員”1名、 航天科技集團勞動模范2名、航天科技集團最美青工1名。


  不忘初心,牢記使命。承擔著嫦娥五號探測器、火星探測器等型號總體及相關分系統研制任務,研究室將繼續以引領我國空間科學與深空探測領域發展為己任,向著更遠的深空進發,為推動我國深空探測事業發展和航天強國建設作出更大的貢獻。

【打印】 【關閉】
版權所有: 國家國防科技工業局 承辦單位:國家航天局新聞宣傳中心
地址:北京市海淀區阜成路甲8號 郵編:100048
E-mail: [email protected]
刮刮乐中奖技巧