黨中央關懷  戰略規劃  科學成果  五大系統  群英譜 
您當前的位置: 國家國防科技工業局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  動態信息 > 正文
探月與航天工程中心成立十五周年座談會召開
發布時間: 2019-06-04 字體:

  6月3日,國家航天局探月與航天工程中心(以下簡稱探月中心)在京召開成立十五周年座談會,探月中心主任、黨委書記劉繼忠主持會議。


  座談會上,劉繼忠代表中心黨委首先表達了對十五年以來堅守在探月與深空探測工程一線同志們的感謝,感謝所有同志一直以來對我國探月與深空探測工程的鼎力支持與真情付出。他指出,十五年創業艱辛,我國探月工程從無到有,從弱到強,黨和國家在組織機構、人員配備等方面給予了巨大支持,我們的工作和取得的成就也得到了各方認可。后續,要不忘過去的艱辛開拓,牢記初心使命,明確未來發展的目標與愿景,把后續工程論證實施好,履行好黨和國家賦予的使命和職責。


  會上,探月中心職工踴躍發言,抒發感想情懷。十五年以來,探月人精誠奮進,青絲成雪,使得探月中心的核心能力發展越來越好,國際合作之路越走越寬,工程規劃藍圖越來越遠。過程中探月中心也遇到了很多艱難困苦,探月人秉承變革創新與開放協作,不斷迎接一次次挑戰,解決一個個難題,工程大總體職能越來越突出,工程推進與管理實效越來越彰顯。同時,探月中心幸運的趕上了月球與深空探測事業發展的好時機,探月中心的工程是國之脊梁,探月中心的產品是民族品牌,探月中心的使命是托舉復興。要珍惜時代賦予探月中心的發展良機與使命責任,將個人奮斗、工程中心發展融入到航天強國和民族復興的實踐中去。


  十五周年再出發,不忘初心,大力弘揚“兩彈一星”精神、載人航天精神和探月精神,推動探月與深空探測事業和探月中心建設的高效開展,為實現航天強國夢和美麗的中國夢貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。


  十五周年紀念活動前,探月中心還組織開展了征文活動,征文體裁有詩歌、文章、散文詩、攝影、書法作品等。這些作品寄托了對工程推進與探月中心發展的美好期愿,體現了探月中心職工的良好精神風貌。后期,作品被整理匯編成冊,形成《詩文攬月——紀念探月與航天工程中心成立十五周年文集》。


  座談會后,探月中心團支部牽頭,組織開展“不忘初心使命,譜寫華麗篇章——寄語工程中心成立十五周年簽名活動”。


  探月與航天工程中心成立于2004年6月2日,是國家航天局直屬事業單位。探月與航天工程中心是探月等深空探測工程的總體單位,主要負責探月工程、深空探測等國家重大專項的立項論證、總體設計和組織實施;承擔探月工程等深空探測領域戰略及政策法規研究、科學數據及樣品管理、科技成果推廣應用、標準體系、科普宣傳和國際合作等。十五年來,在上級機關的正確領導下,國家航天局探月與航天工程中心組織各系統大力協同,實現了“五戰五捷”的輝煌成就,實現了中華民族千年奔月的夢想,形成了“追逐夢想、勇于探索、協同攻堅、合作共贏”的探月精神。

【打印】 【關閉】
版權所有: 國家國防科技工業局 承辦單位:國家航天局新聞宣傳中心
地址:北京市海淀區阜成路甲8號 郵編:100048
E-mail: [email protected]
刮刮乐中奖技巧